Общественная палата Новгородской области приглашает почтить светлую память С.Н. Орлова

26.06.2017
Просмотров: 147

ПАМЯТИ  НОВГОРОДСКОГО  УЧЕНОГО

 

26 июня 2017 г. исполняется 25 лет со дня кончины видного новгородского археолога Сергей Николаевича Орлова.

С.Н. Орлов  родился 25 сентября 1906 г. в селе Исаково Тихвинского уезда. В 1941 г. окончил исторический факультет Ленинградского университета. Еще в период учебы в университете принимал участие в археологический раскопках Старой Ладоги.

После окончания войны работал в Староладожском музее, а с середины 1950-х гг. переехал в Новгород.

Вся научная деятельность С.Н. Орлова была связана с археологическим изучением Новгорода и Новгородской земли. Им внесен большой вклад в выявление и исследование археологических памятников Новгородской области. Но главной его заслугой стали труды по изучению топографии средневекового Новгорода.

В 1950–60-е гг. в Новгороде развернулись большие работы по строительству, сопровождавшиеся вторжением в культурный слой в широких масштабах. С.Н. Орлов на протяжении многих лет вел наблюдения за земляными работами, фиксируя все археологические объекты, вскрывавшиеся в ходе этих работ. Фактически, это был труд по спасению хотя бы части информации, содержавшейся в культурном слое, обреченном на уничтожение. Особое внимание С.Н. Орлов уделял фиксации древних мостовых, обнажавшихся при земляных работах. Результатом этой деятельности стала реконструкция топографии средневекового Новгорода. По материалам этих работ С.Н. Орловым была защищена в 1968 г. докторская диссертация.

Работы С.Н. Орлова по исторической топографии Новгорода до сих пор составляют основу наших знаний о планировке средневекового Новгорода. Они являются фундаментом археологических исследований города, ибо позволяют четко определять принадлежность каждого из раскапываемых участков к той или иной средневековой улице.

Особенно ярко выдающееся значение исследований С.Н. Орлова выявилось в ходе работ по созданию Историко-топографического плана Новгорода, проводившихся под руководством Л.И. Петровой. Дело в том, что С.Н. Орлову не удалось в полной мере опубликовать результаты своих работ: при его жизни на все виды карт и планов распространялся тотальный режим секретности. Публиковать диссертацию исследователю не разрешили. Все ограничилось лишь публикацией нескольких статей со схематическими рисунками. Но в архиве исследователя (переданном после его смерти в Новгородский музей-заповедник) сохранились его дневники полевых наблюдений и машинописный текст диссертации. Будучи нанесенными на современные крупномасштабные планы Новгорода, сведения С.Н. Орлова, составили основу материалов Опорного плана, который сейчас широко используется археологами для научных целей, а также Администрацией Великого Новгорода для практических целей жизни города.

 

Общественная палата Новгородской области приглашает 

почтить светлую память С.Н. Орлова.

Встреча у входа на территорию Западного кладбища,

26 июня в 14.30

 

 

Контактный телефон:

тел. +7 951-720-66-85

Зараковская Инесса Леонидовна

 

 

Наверх