«Онег» - гений места- перспективы бренда

28.06.2017
Просмотров: 216

«Онег» - гений места- перспективы бренда

 

 

   29 июня в 15.00 в Малом зале филармонии (Кремль) Общественная палата Новгородской области проводит круглый стол «Онег» - гений места- перспективы бренда».

 

 

   Судьба усадьбы «Онег» находится под пристальным вниманием Общественной палаты Новгородской области с 2013 года, когда в преддверии согласования проекта строительства трассы М-11 были проведены общественные слушания «Онег» в опасности!».

   В апреле 2014 года Общественная палата, вновь обратилась к теме «Онега», проведя круглый стол «Поиск путей и предложения к концепции сохранения и развития усадьбы Рахманиновых «Онег», на котором были рассмотрены проектные предложения студентов НовГУ им. Ярослава Мудрого, учащихся Новгородского областного колледжа искусств и музыкальной школы им. С.В. Рахманинова, профессиональных архитекторов по сохранению и развитию этого культурно-исторического комплекса. Позднее, в июне 2014 года на площадке Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (г. Москва) состоялся круглый стол «Оптимальные решения для защиты и возрождения усадьбы «Онег».

   Благодаря активным действиям общественности Правительством Новгородской области разработана дорожная карта развития центра «Онег».

   В рамках реализации первого этапа мероприятий в 2016 году осуществлена разработка проекта зон охраны объекта культурного наследия, проведены работы по расчистке территории и ее разминированию, кадастровые работы, оформлены права собственности.

   В настоящее время, по информации в СМИ, производится корректировка проекта зон охраны объекта.

   В рамках строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург (М-11) запланировано создание многофункциональной зоны дорожного сервиса «Онег», состоящей из двух локаций, которые будут включать объекты дорожной и туристической инфраструктуры. Это, по существующему мнению, обеспечит транспортную доступность объекта и приток большого числа российских и иностранных туристов.

   В 2017 году планируется провести архитектурно-археологические исследования усадебного комплекса, разработать проектно-сметную документацию по воссозданию парка усадьбы «Онег» и усадебного дома с хозяйственными постройками, разместить визит-центр для приема туристов.

   В рамках общественного контроля Общественная палата намерена соотнести декларируемые планы и реальное положение дел с реализацией этого проекта, обсудить с экспертами, общественностью и органами власти перспективы развития этого новгородского бренда.

 

К участию в обсуждении темы круглого стола приглашаются все кому не безразлична память о С.В. Рахманинове и судьбе «Онега» - места, которое он считал своей Родиной.

 

Проект программы

Наверх