Развитие усадьбы «Онег» будет идти в тесном взаимодействии с общественностью

30.06.2017
Просмотров: 234

Развитие усадьбы «Онег» будет идти в тесном взаимодействии с общественностью

 

   «Мы будем реализовывать проект Международного Рахманиновского центра в усадьбе «Онег» в тесном контакте с представителями общественности», - об этом советник губернатора Николай Новичков заявил на заседании круглого стола, посвященного перспективам развития этого новгородского бренда. 

    Организатором встречи выступила региональная общественная палата. На заседании были озвучены планы по реализации проекта возрождения парка усадьбы «Онег». Руководитель областного комитета по туризму Евгений Родионов сообщил, что на этой территории планируется создать крупный музейно-туристический комплекс, который станет точкой притяжения для российских и зарубежных почитателей таланта Сергея Рахманинова, площадкой для проведения концертов и семинаров. 
 
   «Неотъемлемой частью станет создание многофункциональных зон на трассе М-11, которые позволят привлечь существенный поток автотуристов, проезжающих по магистрали. Здесь будут также созданы все условия и для тех, кто прибывает в усадьбу на несколько дней с культурно-познавательными целями», - добавил Евгений Родионов. 
 
   В 2017 году планируется разработать проектно-сметную документацию по воссозданию парка усадьбы «Онег» и усадебного дома с хозяйственными постройками, а также по созданию объектов обеспечивающей инфраструктуры музейно-туристического комплекса. По словам Евгения Родионова, это позволит в следующем году привлечь федеральные и региональные средства на строительство подъездной дороги, электрических сетей, водоснабжения, канализации, необходимых для работы будущих объектов туристической инфраструктуры. 
 
   Общественники внесли свои предложения в план. В частности, исследователь творчества композитора Валерий Демидов выразил уверенность, что в имении необходимо воссоздать не только парк и постройки, но и атмосферу, в которой жили все поколения семьи Рахманиновых. 
 
   «Усадьба «Онег» при жизни Сергея Рахманинова была связана с его детством на протяжении 8 лет. Предполагаемый проект, по моему мнению, должен быть связан с детьми. Нужно восстановить господский дом, в котором должна быть музейная экспозиция, посвященная не только Рахманинову, но и его предкам, современникам, с которыми он в то время общался, а также потомкам», - сказал Валерий Демидов, отметив, что, в первую очередь, экспозиция должна быть посвящена новгородским годам жизни композитора. 
 
   Кроме того, прозвучали предложения привлечь для поддержки проекта известных музыкантов, создать совет по развитию усадьбы, установить информационные стенды о жизни и творчестве Сергея Рахманинова в музее художественной культуры Новгородской земли и Рахманиновском центре. 
 
   «Общественная палата Новгородской области и все заинтересованные стороны будут получать оперативную информацию о ходе реализации проекта. Мы проведем встречи с общественниками в сентябре и в конце декабря, чтобы обсудить все вопросы по развитию проекта», - резюмировал Николай Новичков.
 

 

Наверх