Вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей рассмотрели на расширенном заседании Совета Общественной палаты Новгородской области

17.08.2017
Просмотров: 153

Вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей рассмотрели на расширенном заседании Совета Общественной палаты Новгородской области

 

   С просьбой обсудить данную тему к профильным департаментам региона обратилась комиссия по вопросам образования ОПНО. Предварительные результаты оздоровительной кампании 2017 года были озвучены на расширенном заседании Совета ОПНО 15 августа.

   По словам заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Галины Ефремовой, в этом году в областной реестр организаций отдыха и оздоровления детей включены 344 организации. Из различных источников на кампанию израсходовано 102,3 млн рублей, при этом рост средней стоимости путевки в загородные лагеря составил 4%. Всего же с начала года на отдых и оздоровление детей были направлены более 29 тысяч детей.

   Кроме того, участники заседания обсудили проблему трудовой занятости несовершеннолетних граждан в летний период. Как выяснилось, профессии, не требующие образования и опыта работы, зачастую связаны с тяжелым физическим трудом, который запрещен для несовершеннолетних. Отсутствует социальная адаптация подростков к реалиям трудоустройства: у них - завышенные требования по заработной плате, неготовность к выполнению трудовой дисциплины.

   По итогам дискуссии были озвучены предложения о проведении образовательными организациями ежегодного мониторинга потребностей несовершеннолетних в трудоустройстве, о продолжении работы по созданию рабочих мест в трудовых отрядах, на предприятиях области. Также рекомендовано разработать новую систему организации летней оздоровительной кампании, где решающее значение будет играть потребность родителей в помощи муниципальных организаций для проведения летних каникул, и в нее будут включены новые формы: оздоровительные сборы, летние площадки, походы.

   Данные предложения будут направлены в адрес органов исполнительной власти Новгородской области и Общественной палаты Российской Федерации. Участники заседания выразили надежду, что они будут учтены при выстраивании деятельности в сфере занятости подростков, отдыха и оздоровления детей. 

Наверх