29 августа 2017 года в Великом Новгороде состоялся VI Гражданский форум Новгородской области

30.08.2017
Просмотров: 198

29 августа 2017 года в Великом Новгороде состоялся VI Гражданский форум Новгородской области

 

Тема Гражданского форума: «Развитие добровольчества и благотворительной деятельности  в Новгородской области».

 

   Организаторами Гражданского форума выступили департамент внутренней политики Новгородской области, государственное областное казенное учреждение «Общественно-аналитический центр».

   В 2017 году ГОКУ «Общественно-аналитический центр» в рамках своей деятельности уже начал  проведение ряда мероприятий по поддержке СО НКО и добровольчества. В том числе, осуществлен мониторинг и анализ существующих в Новгородской области добровольческих объединений и групп, СО НКО, привлекающих к реализации социальных проектов добровольцев, ресурсных центров по поддержке добровольческой деятельности. Проведено первичное исследование потребностей СО НКО в добровольческой помощи, на основании полученных результатов формируется база вакансий для добровольцев. Организованы встречи представителей СО НКО, добровольческих объединений, ресурсных центров по поддержке добровольческой деятельности для выявления и обсуждения региональных и местных барьеров, выработки рекомендаций по вопросам развития добровольчества в области, формирования плана дальнейших действий для развития инфраструктуры поддержки добровольчества, создания благоприятных условий для партнерства власти, СО НКО и добровольческих объединений.

   В работе Гражданского форума приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Новгородской области, некоммерческих организаций и добровольческих объединений, учреждений социальной защиты, образования, культуры, Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Новгородской области.

   В программе Гражданского форума было предусмотрено пять дискуссионных и тренинговых площадок, на которых выступили представители экспертного сообщества: Козак Елена Михайловна, начальник управления стратегического развития Ассоциации волонтерских центров;  Лукьянов Владимир Альфредович, президент Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Благотворительное общество «Невский Ангел»;  Петрова Елена Николаевна, координатор молодежного отделения Российского Красного Креста в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации, заместитель руководителя Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»; Фадеева Анна Андреевна, эксперт-исследователь Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ)», координатор проекта «Большая волонтёрская неделя»; Щапкова Марина Юрьевна, медицинский психолог ГОБУЗ «НОНД «Катарсис» ДПО № 1.

   В течение дня участники Гражданского форума смогли обсудить актуальность проблем правового регулирования добровольческой деятельности, определить существующие барьеры в развитии добровольчества в регионе. Подчеркнули важность создания новых механизмов поддержки и отраслевых решений,  совершенствования взаимодействия волонтеров и органов власти.

   Выступая на панельной дискуссии, эксперты Козак Е.М. и Лукьянов В.А. обратили внимание участников на важные документы, которые были подготовлены по поручению Президента Российской Федерации и призваны устранить барьеры в развитии добровольческого движения, повысить роль добровольчества в общественном развитии, содействовать формированию и распространению добровольческих  инновационных практик социальной деятельности. Петрова Е.Н. и Фадеева А.А. сделали акцент на том, что добровольчество – это, в первую очередь, возможность для самореализации граждан, раскрытия их творческого и профессионального потенциала. Щапкова М.Ю. заметила также, что участие в добровольческой деятельности позволяет удовлетворить духовные потребности человека. Представители некоммерческих организаций и добровольческих объединений отметили, что межсекторное партнерство, создание атмосферы взаимопомощи и взаимодействия являются непременными условиями развития добровольческого движения.

   Тренинг Петровой Е.Н. дал возможность участникам получить практические навыки работы с добровольцами, вовлечения жителей города в волонтерскую деятельность. Фадеева А.А. поделилась опытом проведения в г. Пермь волонтерских мероприятий, дала практические советы, как сделать нескучную ярмарку волонтерских вакансий и как привлечь к помощи сотни людей, которые никогда не думали о волонтерстве. Психолог Щапкова М.Ю. помогла участникам повысить уровень собственной самооценки, ощутить собственную значимость и самодостаточность.

   В рамках Гражданского форума была организована групповая работа в формате Мирового кафе, где Козак Е.М. и Лукьянов В.А. подробно познакомили участников с основными пунктами Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства), разработанного Агентством стратегических инициатив.

   Активная работа участников совместно с экспертами Козак Е.М. и Лукьяновым В.А. на площадке Мирового кафе позволила подготовить девять проектов, которые будут включены в программу проведения большой волонтерской недели и будут впервые реализованы в рамках традиционных благотворительных мероприятий в конце года. Участники приняли на себя ответственность за проведение регулярных встреч оргкомитетов проектов, формированию взаимодействия с выбранными партерами.

   Подводя итоги работы Гражданского форума, руководитель департамента внутренней политики Новгородской области З.В. Ляшук поблагодарил экспертов, высоко оценил активность участников и подтвердил готовность департамента внутренней политики Новгородской области оказывать практическую поддержку добровольческим  инициативам в области.

   Важным результатом Гражданского форума можно считать и то, что во время совместной работы участники обрели новые партнерские связи, обменялись идеями и тем самым увеличили свой творческий и профессиональный потенциал.

   Эксперты Гражданского форума высказали пожелание представителям Новгородских СО НКО и добровольческих объединений постоянно повышать свой профессиональный уровень, активно участвовать в создании и обсуждении нормативных правовых актов, направленных на развитие гражданского общества, поддержку деятельности СО НКО и добровольческого движения.

Наверх