Общественная палата в новом формате

29.09.2017
Просмотров: 142

На пути к гражданскому обществу

Общественная палата в новом формате

 

Вчера, 28 сентября, на площадке «Общественно-аналитического центра» под эгидой Общественной палаты Новгородской области прошла дискуссионная площадка «Развитие институтов гражданского общества в современной России».

 

Мероприятие проводилось совместно с Департаментом внутренней политики Новгородской области, поскольку основной акцент в обсуждении темы был сделан на построении партнерских «добрых взаимоотношений» представителей гражданского общества с региональной властью.

 

В дискуссии приняли участие председатель комитета информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с общественными организациями Фомичева Ирина Адамовна, специалисты ГОКУ «Общественно-аналитический центр», члены действующего и представители вновь формируемого состава Общественной палаты Новгородской области.

 

 «Общественная палата постепенно переходит в новый формат открытой дискуссионной площадки, призванной не только сократить дистанцию между властью и гражданским обществом, но и построить конструктивный диалог между ними. Мы надеемся, что дискуссионная площадка Общественной палаты станет официальной диалоговой платформой, где члены Общественной палаты, представители некоммерческого сектора, гражданские активисты и просто неравнодушные люди не только смогут высказать свое мнение, но и будут услышаны. Участники дискуссионных площадок смогут предлагать свои инициативы, идеи или проекты, обсуждать и оценивать предложения. Благодаря новым механизмам взаимодействия новый состав Общественной палаты станет единым областным центром общественного обсуждения», - поприветствовал участников член Общественной палаты РФ от Новгородской области Александр Мамулат.

 

В рамках дискуссии представители общественного института достаточно подробно рассмотрели структуру гражданского общества применительно к новгородским реалиям, также обсудили тенденции развития гражданского общества как в России в целом, так и на территории Новгородской области, характер взаимодействия органов власти и представителей общественности.

 

Уделили особое внимание новым возможностям по выдвижению инициатив и технологиям включения активных граждан в принятие решений в вопросах социально-экономического развития региона. Отметили нововведения и возросшую активность в сфере развития местного самоуправления, добровольчества и благотворительности. Особо активно обсуждалась концепция дискуссионной площадки «Гардарика», стартовавшей в августе, и предложения по тема для рассмотрения на ближайших заседаниях клуба.

 

Начальником управления информационной системы обратной связи ГОКУ «Общественно-аналитический центр» вниманию участников были представлены возможности публичной системы обратной связи «Вечевой колокол» по выдвижению гражданских инициатив.

 

«С давних времен звон колокола собирал жителей города на вече, где принимались самые важные решения. Сегодня для жителей Новгородской области предоставлена возможность быстро и удобно решить проблемный вопрос, выдвинуть инициативу и высказать свое мнение с целью улучшения качества жизни и облика региона. На сегодняшний день на портале «Вечевой колокол» зарегистрировано 12146 пользователей, получено 470 сообщений. Портал с каждым днем становиться популярнее. Если у вас есть предложения по улучшению жизни в регионе, опубликуйте их здесь и найдите единомышленников», - отметила Ирина Демина.

 

 

 

 

Наверх