В День добровольца новгородские волонтеры и представители органов власти обсудили внедрение стандарта поддержки добровольчества

07.12.2017
Просмотров: 46

В День добровольца новгородские волонтеры и представители органов власти обсудили внедрение стандарта поддержки добровольчества

 

   5 декабря 2017 г. на площадке ГОКУ «Общественно-аналитический центр» состоялась встреча новгородских добровольцев (волонтеров) с представителями органов власти.

 

   Открывая встречу, первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин отметил, что 5 декабря в стране впервые отмечается День добровольца. Он зачитал указ Президента России Владимира Путина об учреждении праздника. 

 

   «Символично, что наша первая встреча проходит именно в День добровольца. Поздравляю вас и хочу сказать большое спасибо за неравнодушие, отзывчивость и за изменение отношения к общественным движениям», - сказал Сергей Сорокин, добавив, что правительство области будет поддерживать и развивать такие направления, как добровольчество и волонтерство. По его мнению, эта встреча является еще одним шагом по пути развития взаимодействия между органами власти и волонтерами. 

 

   Рассказывая о внедрении стандарта поддержки добровольчества (волонтерства) в Новгородской области, руководитель регионального департамента внутренней политики Захар Ляшук подчеркнул, что только общими усилиями можно добиться серьезных результатов. В этом году Новгородская область стала одним из 40 субъектов России, в которых будут внедрены стандарты по развитию волонтерства, разработанные Агентством стратегических инициатив совместно с Общественной палатой Российской Федерации. 

 

   «Внедрение стандарта предполагает создание и развитие действующей инфраструктуры для взаимодействия власти с волонтерами. Это не требует дополнительных расходов из областного бюджета», - сказал Захар Ляшук, пояснив, что стандарт направлен на преодоление пяти барьеров, в том числе правовых, методических, в области стимулирования и финансирования деятельности волонтерских организаций. 

 

   Сам стандарт состоит из девяти шагов. Сейчас в области систематизирована нормативная база и назначены ответственные лица, создается совет по вопросам добровольчества. Планируется, что оказывать помощь волонтерскому движению будет ресурсный центр. Он появится на базе регионального общественно-аналитического центра. 

 

   Предложения по развитию добровольческого движения в регионе высказали и сами волонтеры. Им требуется юридическая помощь, не хватает обучающих семинаров. Сложности возникают при взаимодействии с органами власти разных уровней. На встрече обсудили и вопросы поощрения волонтеров, которое предусмотрено внедряемым стандартом.

 

Наверх