В Великом Новгороде обсудили современные подходы в профилактике неинфекционных заболеваний

21.03.2018
Просмотров: 171

В Великом Новгороде обсудили современные подходы в профилактике неинфекционных заболеваний

 

20 марта 2018 г. в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялся круглый стол по теме: «Современные подходы к предклинической диагностике и профилактике неинфекционных заболеваний фатального характера».

 

Организатором мероприятия выступила Общественная палата Новгородской области, при поддержке ГОКУ «Общественно-аналитический центр».

 

В мероприятии приняли участие: министр здравоохранения Новгородской области Михайлова Галина Васильевна, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого Фишман Борис Борисович, главный государственный санитарный врач по Новгородской области Росоловский Анатолий Павлович, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Щепин Владимир Олегович.

 

«Совершенно очевидно, что для противостояния угрозе НИЗ необходим межсекторальный подход. В одиночку службы здравоохранения не смогут справиться с неинфекционными заболеваниями и их разрушительными последствиями. Требуются координация и консолидация усилий всех правительственных и неправительственых организаций, бизнеса и общественных объединений», - отметила, открывая круглый стол, член комиссии по охране здоровья и поддержке семьи, материнства и детства Татьяна Ткаченко.

 

В рамках круглого стола участники рассмотрели вопрос возможности внедрения в практику здравоохранения новых генетических, клеточных и биоинформационных технологий; разработку программы доклинической диагностики хронических неинфекционных заболеваний, являющихся ведущими причинами смертности, среди населения Новгородской области.

 

«Мы уверены, что наши совместные усилия позволят облегчить бремя неинфекционных заболеваний, способствуя увеличению продолжительности здоровой активной жизни новгородцев и обеспечению здоровья будущих поколений», - отметили члены Общественной палаты новгородской области.

 

Для решения имеющихся проблем, требующих комплексного подхода, зависящего не только от здравоохранения, но и от участия других ведомств, резолюция мероприятия будет направлена в Общественную палату РФ и Правительство Новгородской области.

 

Наверх