В ОП РФ обсудили проведение всероссийского форума «Крепка семья — сильна Россия»

06.04.2018
Просмотров: 66

«Чтобы не было Иванов, родства не помнящих»: патриотизм начинается с сохранения семейных ценностей

 В ОП РФ обсудили проведение всероссийского форума «Крепка семья — сильна Россия»

«Чтобы не было Иванов, родства не помнящих»: патриотизм начинается с сохранения семейных ценностей
Организаторы проекта рассказали о новых инструментах патриотического и нравственного воспитания на основе семейных ценностей и традиций и напомнили, что данный проект поддерживается Фондом президентских грантов.

«Безусловно, сегодня важна тема патриотического воспитания. Одним из аспектов такой патриотической работы среди молодежи является организация и проведение конкурсов и форумов. Они занимают важное место в формировании патриотического общества, необходимо, чтобы молодежь не забывала свои семейные ценности, своих родителей, дедов и прадедов, а также историю своего государства. Патриотизм — это иммунная система нашего государства, считаю, это действительно так, потому что патриотизм не дает нашей Родине заболеть клиническими болезнями — забыть и потерять наше Отечество», — считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитания Сергей Щетинин.

Член ОП РФ предложил всем представителям региональных общественных палат активно подключиться к проекту и выступить в роли отборочных комиссий.

«Просьба отнестись к этому проекту серьезно. Считаю, что активисты и добровольцы на местах должны помочь в реализации широкого общероссийского распространения идеи патриотического воспитания через привитие семейных и духовных ценностей и традиций. Мы постараемся сделать так, чтобы наша иммунная система государства работала и отбивала атаки врагов», — добавил Сергей Щетинин. — В этом году нашему проекту исполняется восемь лет, и мы очень признательны нашим партнерам, которые на протяжении этих лет работают вместе с нами».

В рамках всероссийского форума «Крепка семья — сильна Россия» проводится творческий конкурс для детей и молодежи «Моя семейная реликвия» и присуждается национальная премия «Семейная реликвия» за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия.

Участники конкурса должны описать в работах семейные реликвии близких и дальних родственников, известных исторических личностей, знакомых и других граждан, в чьих семьях передаются из поколения в поколение семейные и родовые реликвии, духовные ценности и традиции.

«Цель проекта — сохранение семейной памяти, чтобы не было людей, непомнящих своего родства, чтобы в каждой семье не пылились и не плесневели фотографии и письма, а члены семьи находили время на совместные собрания нескольких поколений и говорили о том, чем богата эта семья, чем жил этот род. Необходимо привлекать внимание к такому важному аспекту жизни, как изучение исторического прошлого и культурного наследия страны, воспитание ценностного отношения к семье, основанного на уважении и передаче лучших традиций от поколения к поколению», — рассказал руководитель проекта «Крепка семья — сильна Россия» президент региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» Игорь Котов.

Игорь Котов добавил, что организаторы проекта просили ранее ОП РФ помочь сформировать региональный состав общественных комитетов для жюри. Благодаря поддержке общественных палат субъектов Федерации получено ядро компетентных экспертов, которое позволит получить достойных лауреатов. Предполагается, что комитеты будут полностью сформированы до 21 апреля.

Председатель жюри конкурса директор продюсерского центра «ВЕЛЕРА» Сергей Стальнов сказал, что конкурс, который является частью форума, стартовал 15 января и продлится до 30 июня, но прием конкурсных работ завершается уже завтра. Большую роль в реализации конкурса играют соорганизаторы в регионах.

Сергей Стальнов отметил, что на конкурс работы присылаются неравномерно: из одного региона — всего одна работа, а, например, из Республики Башкортостан получили более 350 заявок. Он пригласил всех заинтересованных присоединиться к проекту и взрастить «Иванов, помнящих родство».

«Сегодняшние дети — это будущие родители. Нам важно работать в этом русле и передавать семейные традиции, реликвии и предания из поколения в поколение», — отметил Сергей Стальнов.

Заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы) Екатерина Головковаподелилась результатами сотрудничества с проектом и развитием филиальной сети музея.

«Наш Музей Победы поддерживает конкурс „Семейная реликвия“ и считает его важным и необходимым. В прошлом году мы запустили совместный проект „Территория Победы“, который позволил сформировать сеть региональных музеев, которые стали филиалами нашего музея. Это более 143 музеев из 69 регионов России. Я уверена, что в этом году конкурс получится с большим размахом и наполнением, но и прошлый год показал большую вовлеченность граждан в этот проект», — рассказала Екатерина Головкова.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Общенационального союза некоммерческих организаций Светлана Гладкова считает, что важным аспектом проекта является возможность участвовать как физическим лицам или музеям, так и различным НКО.

«Тема патриотического воспитания сегодня особенно востребована. Есть много мероприятий, посвященных поддержке семьи, патриотизма и так далее, но сохранением основ семьи через почитание семейных реликвий, пожалуй, занимается именно этот проект. В этом конкурсе могут принимать участие и физические лица, и музеи, а также некоммерческие организации — он не ограничивает возможности участников. Каждая семья может поделиться историей о своих корнях, рассказать о героях-родственниках и достойных гражданах нашей страны», — отметила Светлана Гладкова.

Она также добавила, что постарается привлечь региональных представителей союза для увеличения охвата проекта. Считает, что проект будет жить долго, потому что тема семейных ценностей важна для всех.

Подводя итоги, Игорь Котов сообщил, что на сайте проекта (www.relikvija.ru) можно создать некий репозиторий, своего рода семейную гостиную. Он предлагает сформировать огромную базу семейных реликвий, чтобы в сердце каждого молодого человека сохранялась память о своей семье.Важность патриотического воспитания современной молодежи обсуди участники онлайн-совещания с региональными палатами субъектов Российской Федерации, который был посвящен вопросу проведения всероссийского форума «Крепка семья — сильна Россия».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наверх