ОНК области приняли участие в Совместном проекте «Российские ОНК: новое поколение»

12.04.2018
Просмотров: 147

ОНК области приняли участие в Совместном проекте  «Российские ОНК: новое поколение»

 

В Пскове 2-3 марта прошел семинар в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».

 

Семинар был посвящен обеспечению прав человека при осуществлении общественного контроля членами Общественных наблюдательных комиссий России. В его работе принял активное участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Новгородской области Олег Савельев.

 

В течение двух дней члены Общественных наблюдательных комиссий Северо-Запада России, правозащитники, гражданские активисты из Республики Карелия, Мурманской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей, а также руководители и специалисты аппаратов региональных Уполномоченные по правам человека 4 субъектов РФ рассмотрели актуальные вопросы осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания граждан за административные и уголовные правонарушения.

 

Выступая перед участниками семинара уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов отметил важность подобных мероприятий, поскольку «только вооруженный знаниями и методикой системной проверки соблюдения прав человека член региональной Общественной наблюдательной комиссии может быть полезен в такой важной миссии и станет реальным контролером соблюдения и защиты прав граждан, оказавшихся в местах лишения свободы». 

 

Участники семинара пополнили свои знания о системе прав человека, Международных стандартах в области превенции пыток, о роли Общественных наблюдательных комиссий  в обществе и государстве, о полномочиях и принципах работы членов ОНК, о ведении документации в МВД и ФСИН, о проведении мониторинга мест заключения, о порядке применения силы, специальных средств и одиночного содержания, о вынесении дисциплинарных взысканий, о подготовке информации об ОНК и о ее размещении в публичном пространстве, о подготовке заключений ОНК после каждого посещения учреждений, относящихся к местам принудительного содержания, о важности тематических и годовых отчетов ОНК. Полученные знания участники семинара-тренинга закрепили на практических занятиях в группах.

 

Наверх