Состояние воинских захоронений на территории Новгородской области под контролем региональной Общественной палаты

27.06.2018
Просмотров: 124

Состояние воинских захоронений на территории Новгородской области под контролем региональной Общественной палаты

 

Вчера, 26 июня 2018 года, Общественная палата Новгородской области, при поддержке Управления Администрации Губернатора Новгородской области по внутренней политике и ГОКУ «Общественно-аналитический центр» провела круглый стол на тему: «Осуществление общественного контроля за состоянием воинских захоронений на территории Новгородской области».

 

В преддверии празднования Дня Победы на заседании совета Общественной палаты было принято решение об осуществлении общественного контроля за состоянием воинских захоронений на территории города Великий Новгород и муниципальных районов Новгородской области, в частности, Новгородского муниципального района. Члены Общественной палаты поддержали инициативу председателя Общественной палаты Оксаны Александровой и сформировали рабочую группу, куда вошли не только представители Общественной палаты, но и добровольцы молодежных общественных объединений.

 

Рабочая группа в составе заместителя председателя ОПНО Шамиля Омарова, председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Рустама Шовлаева, председателя комиссии по развитию образования Валентины Долгополовой, членов палаты Алексея МатюшкинаЛарисы АкмановойСветланы ОрловойАнастасии КуракинойДмитрия Петрова в течение недели осуществляли мониторинг состояния воинских захоронений с выездами к месту их расположения.  Самыми активными среди добровольцев стали Елизавета РомановаЕкатерина Прощенко и Яна Барабанова.

 

В рамках мониторинга общественники проверили около 140 воинских захоронений, отметив что практически все захоронения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

 

«Мы понимаем огромную важность осуществления общественного контроля за состоянием воинских захоронений, и я рада, что подключаются к этой проблеме многие общественные организации. Надо выстраивать четкую систему по сохранению воинских захоронений на территории Российской Федерации и в частности Новгородской области», - поприветствовала участников мероприятия Оксана Александрова.

 

 «Сегодня нам необходим единый порайонный реестр, где было бы все четко и понятно зафиксировано: где находится воинское захоронение, где захоронение гражданского населения, где находятся памятные знаки и другие элементы, которые дают возможность сохранить память о событиях Великой Отечественной Войны», - отметила Светлана Орлова – член Общественной палаты НО, руководитель «Зала Воинской славы Великого Новгорода».

 

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Новгородской области, сотрудники Управления Администрации Губернатора Новгородской области по внутренней политике, ГОКУ «Общественно-аналитический центр», регионального министерства культуры, военкомата, инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, некоммерческих организаций области.

 

«В целом состояние воинских захоронений удовлетворительное, видно, что за ними ведется уход, но без замечаний не обойтись. Многие воинские захоронения требуют косметического ремонте, присутствует физическое разрушение элементов мемориальных плит с фамилиями павших воинов (сколы, трещины), происходит зарастание травой территории захоронений», - рассказал о проделанной работе Шамиль Омаров.

 

По итогам круглого стола общественники выступили с предложением о создании единого реестра и регламента, на основании которого можно было бы присваивать статус воинским захоронениям.

 

 

Отметим, что по данным военного комиссариата на территории Новгородской области находится 617 воинских захоронений, на которых захоронено 445587 погибших бойцов.

 

Наверх