Нормативы на ТБО удалось снизить

29.06.2018
Просмотров: 169

В течение длительного периода – практически целый год, комиссия под председательством Р.М. Шовлаева по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Новгородской области принимала активное участие в оценке регулирующего воздействия проекта нормативного акта «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей». Данная процедура осуществлялась с целью выявления положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы Российской Федерации.

В ходе её проведения было выявлено, что нормативы не имеют под собой надлежащих расчетов и не являются достоверными, также содержат более высокие показатели в сравнении с аналогичными в других субъектах Российской Федерации, что существенно увеличивает финансовую нагрузку на предпринимательский сектор области.

Данная проблема была вынесена бизнес-омбудсменом на заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Новгородской области.

В ходе совещания с участием всех заинтересованных сторон было принято решение о создании комиссии для урегулирования вопроса о нормативах, в которую вошли представители бизнес-структур, члены Общественной палаты Новгородской области и Новгородской региональной общественной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции».

Комиссией были произведены замеры в отношении административных и офисных помещений – в общей сложности 14 объектов, по которым определялись нормы накопления твердых коммунальных отходов. В ходе сравнительного анализа была выявлена необходимость снизить нормативы как несоответствующие действительности.

Оценка регулирующего воздействия позволила существенно снизить нормативы на твердые бытовые отходы для потребителей и предпринимателей.

Наверх