Общественным наблюдателям уточнили полномочия

01.08.2018
Просмотров: 75

Общественным наблюдателям уточнили полномочия

 

Вступил в силу обновленный закон об общественных наблюдательных комиссиях.

 

Согласно обновленному законодательству, члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) имеют право проводить кино-, фото- и видеосъемку с письменного разрешения подозреваемого или обвиняемого для фиксации нарушений его прав. При этом съемка разрешается в местах, которые определяет администрация места содержания под стражей. В ОНК Москвы считают, что такая постановка вопроса может привести к злоупотреблениям со стороны администраций, сообщает «Медиазона».

 

Правозащитники также напоминают, что возможность провести съемки была зафиксирована в приказе ФСИН в 2008 году, но до фиксации этой нормы в законе об ОНК решение о разрешении съемок принимали администрации мест содержания под стражей. По мнению председателя комиссии по содействию ОНК Совета по правам человека Андрея Бабушкина, новое законодательство ничего принципиально не меняет, но позволит применять съемку более широко. Кроме того, правозащитник отметил, что оно увеличивает степень ответственности за нарушение права на съемку. Бабушкин подчеркнул, что фото- и видеосвидетельства принимаются в качестве доказательств нарушений прав осужденных.

 

Новое законодательство также запрещает членам ОНК обсуждать с подозреваемыми и обвиняемыми вопросы, не относящиеся к обеспечению их прав, а также запрещает некоммерческим организациям, признанным «иностранными агентами», выдвигать кандидатов в составы комиссий. Наблюдателями также не смогут стать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость или близких родственников, отбывающих наказание. Кроме того, общественные советы при Федеральной службе исполнения наказаний и Министерстве внутренних дел РФ получили право подавать жалобы на членов комиссий в Общественную палату РФ.

 

Члены ОНК также получили право на посещение судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций, а также медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением. Новыми правами уже воспользовались члены ОНК Москвы, сообщает ТАСС. Наблюдатели посетили Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

 

Источник: https://www.asi.org.ru

Наверх