Увековечить память героев

14.08.2018
Просмотров: 132

Увековечить память героев

 

   Взаимодействие общественников и власти в вопросах сохранения памяти погибших при защите Отечества обсудили в Новгородской области.

 

   14 августа 2018 года в полевом лагере международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений, ведомств в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества».

 

   Организатором круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Общественная палата Новгородской области, ООД «Поисковое движение России».

 

   Открыла встречу председатель Комиссии ОПРФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она рассказала о региональных проектах «Судьба солдата» и «Дорога к обелиску», «Книги памяти», сложностях при работе с архивами, уточнению паспортов захоронений и оказания консультативной помощи при паспортизации вновь созданных воинских захоронений.

 

   Опытом военно-патриотической работы поделилась член комиссии Общественной палаты Новгородской области по развитию образования, директор музея МАУК Гдкм Город «Зал воинской Славы», командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова.

 

   «Необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты законодательства РФ в части определения полномочий и соответствующего финансирования по благоустройству и содержанию мемориалов и воинских захоронений, а также целесообразно разработать регламент, прописывающий порядок реконструкции старых и возведению новых воинских захоронений», - отметила Светлана Орлова.

 

   Участники круглого стола обсудили ряд вопросов по паспортизации и учету воинских захоронений, благоустройству и содержанию воинских захоронений и мемориалов, увековечению имён погибших защитников Отечества на мемориалах (памятниках).

 

   Предложения по решению ряда проблем внесли председатель Общественной палаты Новгородкой области Оксана Александрова, председатель комиссии Общественной палаты Новгородкой области Инесса Зараковская, руководитель НООО «Новгородская земля» Александр Алтухов, член Общественной палаты Вологодской области Иван Дьяков, главный специалист отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Сакс.

 

   Подводя итог встречи, Елена Цунаева подчеркнула, что помимо нормативного регулирования государство на федеральном уровне   должно включиться в вопросы финансирования деятельности по проведению в порядок всех воинских захоронений, которые находятся не только на территории боевых, но в том числе и тыловых регионов.

 

   Для справки: Международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Чудово» в Новгородской области пройдет до 24 августа в Чудовском районе Новгородской области. Церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе экспедиции, состоится 23 августа.

Наверх