+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Задача увековечить память погибших героев не должна быть потеряна за сложными юридическими формулировками

16.08.2018
Просмотров: 634
 

«Задача увековечить память погибших героев не должна быть потеряна за сложными юридическими формулировками» — Елена Цунаева

 Круглый стол ОП РФ, посвященный вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества, прошел в Новгородской области

«Задача увековечить память погибших героев не должна быть потеряна за сложными юридическими формулировками» — Елена Цунаева

14 августа в полевом лагере международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» в Новгородской области состоялся круглый стол «Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений, ведомств в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

 

Круглый стол собрал представителей общественных палат Новгородской области, Вологодской области, республик Удмуртия, Карелия, Мордовия, представителей органов исполнительной власти Ленинградской и Новгородской областей, экспертов.

 

Открыла встречу председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Она представила проекты «Дорога к обелиску» и «Судьба солдата», посвященные благоустройству воинских захоронений, сверке документов из архивов и паспортов захоронений, а также организации общественных приемных по приему заявок на установление судеб погибших защитников Отечества.

 

В преддверии 75-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне, отметили участники встречи, в федеральном законодательстве до сих пор есть ряд неточностей и противоречий, связанных с содержанием, благоустройством и паспортизацией воинских захоронений, также есть ошибки на мемориальных плитах.

 

«За формулами, показателями и сложными юридическими формулировками не должна быть потеряна задача помогать родным защитников Отечества, увековечивать память погибших героев», — подчеркнула Елена Цунаева.

 

Член ОП РФ рассказала о том, что в России из 85 субъектов Федерации 37 боевых регионов и не менее 39 регионов, в которых не велись боевые действия, но есть госпитальные захоронения. Например, Саратовская область — там похоронены тысячи погибших и умерших от ран в ходе боев Сталинградской битвы. И для этих регионов также существует проблема, требующая решения.

 

Член комиссии Общественной палаты Новгородской области по развитию образования, директор музея «Зал воинской славы» МАУК ГДКМ «Город», командир поискового отряда «Шкраб» Светлана Орлова рассказала о необходимости создания единого районного реестра захоронений, памятников и мемориалов. Также, по ее мнению, должен быть создан единый документ, обосновывающий статус памятного места. Еще одно предложение касалось уточнения списков, указанных на мемориальных плитах воинских захоронений — в них есть ошибки, неполные данные. Кроме того, отсутствует контроль за нанесением имен, внесением изменений.

 

Главный специалист отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Сакс рассказал о законе, принятом на территории Ленобласти: «Теперь каждый собственник будет обязан провести поисково-изыскательские работы на той территории, на которой запланированы земляные работы. Собирать информацию о воинских захоронениях на территории области поручено Комитету по молодежной политике, департаменту по охране памятников и общественных объединений. Также будет создан экспертный совет по решению спорных ситуаций».

 

Однако, по словам Германа Сакса, все начинания упираются в действующее федеральное законодательство, поэтому необходимо распределить полномочия поселения и районных муниципалитетов в этих вопросах.

 

Глава Чудовского муниципального района Николай Хатунцев прокомментировал данную ситуацию: «Закон об органах местного самоуправления касается в первую очередь основ проживания населения. И работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества не является сферой, где мы полностью компетентны. Тем более что во всех муниципалитетах бюджетная нагрузка, связанная с этим, будет разная. Нужно четко определить полномочия и муниципального района, и поселения и источники финансирования. С моей точки зрения, наделение полномочиями должно быть поддержано обоснованной финансовой поддержкой».

 

Председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова отметила, что для муниципальных районов проблема заключается еще и в том, что сначала нужно создать реестр учтенных и неучтенных воинских захоронений, чтобы сформировать бюджет.

Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина», руководитель регионального отделения Поискового движения Игорь Неофитов рассказал о том, что на территории Новгородской области только 10 процентов захоронений паспортизированы, имеют определенный участок и списки погибших, проектно-сметную документацию. 40 процентов являются объектами культурного наследия, и все работы должны быть согласованы с Министерством культуры РФ.

Член комиссии Общественной палаты Вологодской области по вопросам патриотизма, духовно-нравственного воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям Иван Дьяковрассказал о составлении учетных карточек госпитальных захоронений на территории Вологодской области.

«Мы постарались выявить неучтенные захоронения, составить каталог и в 2015 году издали книгу с этой информацией. На тот момент были выявлены имена 15110 человек. Уже после этого нами выявлено еще 13 захоронений. Всего 95 госпитальных захоронений находятся на территории Вологодской области. Мы предоставляем все списки, координаты, обмеры этих захоронении, и главы муниципалитетов идут нам навстречу, доделывают эту работу», — отметил он.

Член комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по развитию гражданского общества и поддержке гражданских инициатив Фаиль Ибрагимов рассказал о сверке воинских захоронений на территории Ижевска и о том, что в Удмуртии складывается похожая ситуация, когда паспорта захоронений не соответствуют данным архивов.

 

Председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по развитию культуры и сохранению духовного наследия, председатель областного совета Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Инесса Зараковская отметила, что выведение воинских захоронений в особую группу объектов культурного наследия могло бы облегчить работу по уходу за мемориалами, обновлению списков погибших.

 

Участники обсудили работу над книгами памяти, которая тоже является формой увековечения памяти погибших при защите Отечества, согласно федеральному законодательству. Зачастую для потомков участника войны это единственный документ, который хранит память о герое.

 

Иван Дьяков отметил, что книги памяти многих регионов нуждаются в дополнениях. Из 341 имени вологжан, которые уставлены поисковиками, более 100 не числились в книгах памяти. По мнению эксперта, создание электронной Книги памяти будет правильным развитием данной работы, позволит объединить усилия власти и общества.

 

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по вопросам патриотического воспитания, молодежной политики и развитию добровольчества Николай Кручинкин высказал предложение приравнять погибших участников Великой Отечественной войны к статусу ветерана. Это позволит организовывать захоронения советских солдат, найденных поисковиками, за счет средств бюджета Минобороны РФ.

 

По мнению члена комиссии Общественной палаты Новгородской области по охране здоровья и поддержке семьи, материнства и детства Маргариты Галяндиной, руководители и воспитанники поисковых отрядов должны взять на себя миссию рассказывать о тех, кто похоронен на воинских мемориалах у себя в регионах, популяризировать подвиг земляков.

 

Подводя итог, Елена Цунаева отметила, что все высказавшиеся участники круглого стола согласны с тем, что государство должно финансово поддерживать эту работу как в боевых, так и в тыловых регионах, изменения в законодательстве будут эффективны, если включат в себя и вопросы бюджетной поддержки.

 

По окончании круглого стола участники ознакомились с лагерем поисковых работ близ села Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области, где несколько дней назад состоялось торжественное открытие международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово».

 

К сведению:

Торжественное открытие международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» состоялось 11 августа 2018 года в лагере поисковых работ близ села Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. Поисковые работы пройдут на местах боев Любанской наступательной операции зимы — весны 1942 года. Здесь при попытке прорыва к селу Спасская Полисть понесли большие потери соединения 59-й и 2-й ударной армии.

В экспедиции принимают участие более 600 человек — поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, а также поисковики из 30 регионов России.

В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики будут учиться работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, узнают от антропологов особенности строения скелета человека и на практике научатся применять полученные знания.

13 августа отрядом «Новгородец» экспедиции «Долина» были обнаружены и подняты вместе с поисковиками Ханты-Мансийского автономного округа останки 11 советских солдат и пять медальонов.

В трех медальонах были вкладыши, двум медальонам требуется дополнительная экспертиза, они были найдены раскрытыми и пустыми. Имя одного бойца уже удалось прочесть, но требуются уточнения, и сейчас ведутся работы с ОБД «Мемориал» по установлению личности.

Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством» совместно с Министерством обороны РФ и межрегиональной общественной организацией «Поисковое объединение „Наша Победа“» при поддержке правительства Новгородской области. Партнеры проекта «Великая Победа, добытая единством» — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС), политологический центр «Север — Юг», некоммерческая организация «Фонд развития „Институт Евразийских исследований“».

Наверх