«В нашей стране много людей, которые кладут свою жизнь на алтарь помощи другим» — Галина Осокина

17.08.2018
Просмотров: 138

«В нашей стране много людей, которые кладут свою жизнь на алтарь помощи другим» — Галина Осокина

 

 

Стартовал прием заявок на соискание Госпремии в сфере благотворительности

«В нашей стране много людей, которые кладут свою жизнь на алтарь помощи другим» — Галина Осокина

16 августа объявлен прием документов на соискание Государственной премии Российский Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности за 2018 год.

«Эта премия — знак очень серьезного внимания государства к благотворительным организациям, знак признания вклада некоммерческих, благотворительных организаций в решение социальных проблем, стоящих перед нашей страной. Эта премия была учреждена с целью содействия развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций и созданию благоприятных условий для развития некоммерческого сектора и увеличению его вклада в экономическое развитие страны», — рассказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, который стал первым лауреатом Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в 2016 году за патронаж над детским хосписом.

В том же 2016 году лауреатом премии за достижения в области правозащиты стала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Лауреатом Госпремии за правозащиту в 2017 году стала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, Госпремия за благотворительность была вручена основателю хосписа в Казани Владимиру Вавилову.
 
По словам Ткаченко, это главная профессиональная премия страны, поэтому отбор лауреатов очень тщательный и серьезный. Кандидатуры выдвигают сами благотворительные организации. Для рассмотрения кандидатов в лауреаты сформирована экспертная комиссия. Экспертная комиссия учитывает вклад потенциального кандидата в развитие благотворительности в России, его репутацию и профессиональный опыт.
 
«Для меня звание лауреата является очень почетной наградой. Это звание открыло многие возможности и двери, но и потребовало больше сил и времени уделять общественной работе, — продолжил Ткаченко. — Я хочу обратиться к коллегам из благотворительного сообщества, чтобы они активно выдвигали свои кандидатуры. Лауреатом должен стать действительно достойный человек, труды и личный образ которого будут служить примером для подражания в делах милосердного служения и благотворительности».
 
Ранее Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев пояснил, что цель Общественной палаты России — сделать сопричастными к Госпремии как можно больше людей.
 
«Премия присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность. Статус Госпремии чрезвычайно высок, и мы должны соответствующе к ней отнестись», — подчеркнул Валерий Фадеев.
 

«В нашей стране много людей, которые кладут свою жизнь на алтарь помощи другим. Любая общественная деятельность требует призвания, а не каких-то материальных благ. Люди делают это, даря свое душевное тепло и помогая людям. И особенно награда такого уровня, уровня Президента РФ, — конечно, это очень важно», — говорит член ОП РФ Галина Осокина.

Она рассказала, что в прошлом году она входила в комиссию по определению кандидатур на соискание премии, где была представлена масса интересных проектов.
 
Требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, доступны на сайте Кремля.
Наверх