Что происходит с благотворительностью? ОП РФ запускает всероссийский опрос

27.08.2018
Просмотров: 117

Что происходит с благотворительностью? ОП РФ запускает всероссийский опрос

  Он призван проанализировать ситуацию в сфере благотворительности во всех регионах России

Что происходит с благотворительностью? ОП РФ запускает всероссийский опрос

Общественная палата РФ запускает опрос, посвященный теме благотворительности. На сайте Палаты опубликованы две анкеты: одна — для профессионалов и волонтеров, работающих в благотворительных организациях, а другая — для всех граждан, которые уже жертвуют средства на благотворительность либо по какой-то причине пока к этому не готовы.

«В сфере благотворительности очень быстро происходят изменения, — рассказывает инициатор опроса председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко. — Общество постоянно ставит новые задачи, и благотворительные организации быстро на них реагируют. Соответственно, меняются взаимоотношения благотворительных организаций с государством, появляются новые темы для обсуждения и вопросы, которые требуют совместных решений государства, НКО и бизнеса».
 

 

Александр Ткаченко предупреждает, что на изменения в сфере благотворительности откликаются не только те, кто хочет помочь, — совершенствуются и мошеннические схемы. И это одна из больших проблем, с решением которой должен помочь опрос ОП РФ.
 
«Мы считаем важным проведение такого опроса, чтобы лучше понять, что происходит с благотворительностью, проанализировать ситуацию в сфере благотворительности во всех регионах Российской Федерации и, возможно, предложить какие-то решения или вынести на обсуждение вопросы, которые выявит наше исследование», — говорит он.
 
Авторы опроса отмечают, что в последнее время сильно изменилось отношение к благотворительности со стороны государства, которое сегодня выделяет большое количество средств для этой сферы. Так, Фонд президентских грантов проводит регулярные конкурсы, и в этом году восемь миллионов рублей распределяется на поддержку некоммерческих и общественных организаций.
 
«Нам интересно, насколько фонды готовы профессионализировать свою деятельность в разрезе оказания услуг и предоставления отчетности. Также мы хотим понять, какие проблемы видят руководители общественных организаций, влияющие на развитие благотворительного сектора экономики. Предлагаем высказать свои конкретные предложения по внесению изменений, которые помогут решить существующие проблемы», — отметил Александр Ткаченко.
 
Он отметил, что опрос анонимный и результаты будут использоваться в обобщенном виде. В анкете будут размещены вопросы о типах благотворительной деятельности, чтобы понять, к чему больше склоняются люди — к эпизодической благотворительности (подача милостыни), регулярному переводу денежных средств фондам или же личному участию в деятельности благотворительных и волонтерских организаций.
 
«Нам важно понять, какой форме благотворительности больше доверяют люди. Какова степень доверия граждан к адресной помощи конкретным людям или к общественным организациям, которые занимаются созданием инфраструктуры? Какие возможны причины недоверия людей: недостаточно отчетной информации или она не детализирована? Какая целевая аудитория привлекает благотворительные организации: дети-сироты, инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями, пожилые, малоимущие, многодетные бездомные животные, решение экологических проблем и т.д.?» — говорит Александр Ткаченко.
 
О начале исследования он рассказал в рамках онлайн-совещания членов ОП РФ с общественными палатами субъектов Федерации, призвав их содействию проведению исследования. Общественник отметил, что каждый регион уникален и развитие благотворительности в субъектах РФ происходит неравномерно. Особенность региона, его плотность и протяженность влияет на то, как будет развиваться третий сектор экономики.
 
«Наше исследование призвано собрать информацию со всех уголков нашей страны, чтобы оценить, как развивается благотворительность на той или иной территории, какие есть тренды в ее развитии и какие наблюдаются проблемы. Проанализировав полученные данные, мы сможем разработать рекомендации, и аналитика из анкеты войдет в годовой Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества», — подчеркнул член ОП РФ.
Наверх