В ОП РФ дан старт серии вебинаров по мониторингу детских домов

30.08.2018
Просмотров: 90

В ОП РФ дан старт серии вебинаров по мониторингу детских домов

  Первую онлайн-встречу провела Юлия Зимова

В ОП РФ дан старт серии вебинаров по мониторингу детских домов

В Общественной палате РФ прошел обучающий вебинар в рамках подготовки к мониторингу соответствия всех организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах Российской Федерации требованиям постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Модератором вебинара выступила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Общественница порекомендовала изучить опыт проведения мониторинга в 2016 году: «Важно изучить опыт не только региональных коллег, но и опыт федеральных общественных организаций».

Член ОП РФ выразила надежду на то, что в этом году в состав рабочих групп войдет как можно больше представителей общественных организаций.

«Сейчас поступили данные из 27 регионов и в большинстве случаев составы экспертных групп на 40 процентов состоят из представителей общественных организаций. Хочу сказать большое спасибо Красноярскому краю, Московской области, Томской области, Хабаровскому краю, Кировской области», — отметила она.

Однако, по ее мнению, нужно привлекать экспертные рабочие группы, чтобы мониторинг прошел более качественно.

«По итогам опыта 2016 года, мы все-таки извлекаем позитивный опыт, тиражируем практики, там, где есть сложности, мы их стараемся решить. У нас есть положительные примеры, когда общественники подключались и помогали пролоббировать какие-то позитивные изменения на уровне региональных ведомств, и это все срабатывало. Сегодня я рада, что есть много новых экспертов, которые приступают к работе», — сказала она.

Проведенные за последние два года мониторинги показывают, что не во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы условия, приближенные к семейным, сказала Ирина Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ.

«Хотелось бы отметить, что ответственность на экспертные группы ложится большая, прежде всего моральная. Просьба обратить внимание на состав этих групп, чтобы в них входили не только представители органов власти, но и эксперты от общественных палат регионов и эксперты, которые в этом разбираются. Нужно включать в состав групп людей, которые могут профессионально оценить условия пребывания детей. Нужны эксперты, которые могут честно и откровенно оценить ситуацию», — пояснила Романова.

В обучающем вебинаре приняла участие член координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей д.с.н. Галина Семья, которая напомнила, что необходимость реформирования организаций для детей-сирот прописана в программе «Десятилетие детства»: «Эту работу мы начали в 2016 году: было проведено несколько вебинаров, мы обсуждали проблему этического поведения тех, кто участвует в контроле. Психологическое обоснование критериев, по которым осуществляется контроль, мы тоже обсуждали. С тех пор была проделана большая работа, были обработаны результаты, которые получены в результате общественного контроля, затем Минобрнауки РФ сделало свой собственный мониторинг, была проведена методологическая и практическая работа». 

По словам Галины Семьи, во главу нынешнего мониторинга должно лечь качество пребывания детей в учреждениях. «Если есть игрушки, то соответствуют ли они возрасту? Доступны ли они для детей? Есть ли игрушки, направленные на социализацию ребенка? От формального да/нет мы переходим к оценке качества. Зачем мы делаем это? Это мы делаем для детей, которые находятся в учреждении. Важно понять, хорошо ли ребенку в этих учреждениях», — рассказала она.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанскаяконстатировала, что в формирующихся списках экспертных групп мало представителей общественных организаций.

«Если они и есть, то в них порой есть представители, которые не имеют никакого отношения к организациям для детей-сирот, — подчеркнула она. — Наша общая задача, чтобы в этом году мониторинг не проводился с участием государственных и муниципальных учреждений, потому что возникает большой вопрос, насколько этот мониторинг может считаться независимым. Это не ведомственный мониторинг, это общественный мониторинг».

Елена Альшанская рассказала о критериях оценки учреждений для детей-сирот. «Задача мониторинга — не измерить размеры помещений, а оценить, насколько сейчас учреждение работает в интересах детей. В постановлении № 481 есть ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание. Сегодня задача учреждения — как можно скорее вернуть ребенка в кровную семью или в новую, а на время, пока он находится в учреждении, создать такие условия, которые ни коем случае не нарушат его представления о том, как устроена наша жизнь в социуме», — сказала общественница.

Общественной палатой Российской Федерации запланировано проведение независимой оценки соответствия требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» всех организаций для детей-сирот в Российской Федерации.

Для проведения независимой оценки во всех субъектах Российской Федерации формируются рабочие группы, в состав которых включаются представители общественных палат субъектов Российской Федерации и аппаратов уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В рамках проведения мониторинга Комиссия ОП РФ по поддержке семьи и детей проведет обучение специалистов, включенных в состав рабочих групп в режиме вебинаров. 

Расписание предстоящих вебинаров ОП РФ доступно по ссылке

Наверх