СМИ-иноагенты в России: защита свободы слова или угроза национальной безопасности?

05.09.2018
Просмотров: 65

Место СМИ — иностранных агентов в структуре медиа нового поколения, а также их правовое регулирование обсудили в Общественной палате России 4 сентября на круглом столе «Защита свободы слова или угроза национальной безопасности. Деятельность СМИ — иностранных агентов в России».

Собрались главные редакторы и обозреватели как государственных, так и оппозиционных СМИ, представители власти, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), IT-специалисты и другие эксперты. На сайте ОП РФ велась прямая трансляция мероприятия.

Инициатор круглого стола, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, отметил, что его «название вызвало в социальных сетях настоящую бурю».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаил Старшинов считает, что «можно только приветствовать шаги, которые обеспечивают свободу слова».

«Но при этом нужно, чтобы соблюдение прав и свобод журналистов не расходилось с действующим законодательством РФ. Если существуют какие-то вопросы и предложения по корректировкам в этом законодательстве (о СМИ-иноагентах. — Прим. ред.), то мы открыты к диалогу, и площадка Комитета ГД и Комиссии ОП РФ — это те площадки, на которых это можно обсудить на достаточно профессиональном уровне и принять соответствующее решение», — сказал он.

Леонид Никитинский, обозреватель и член редколлегии «Новой газеты», сказал, что в России нужно создать площадку для тех, кто имеет оппозиционные взгляды и читает СМИ, финансируемые из-за рубежа. Большая часть дискуссии была посвящена цензуре в социальных сетях как в новых медиа, которые составляют все большую конкуренцию СМИ.

 

Наверх