Общественные обсуждения инициативы ОНФ о создании «зеленого щита» Великого Новгорода

26.09.2018
Просмотров: 115

   25 сентября 2018 года на площадке Общественной палаты Новгородской области в Культурном центре «Диалог» состоялись общественные обсуждения инициативы ОНФ о создании «зеленого щита» Великого Новгорода.

 

   Идея о создании «Зелёного щита» была впервые озвучена на круглом столе, проведённом Исполкомом Регионального отделения ОНФ в Московской области. Её суть — возродить учреждённый в 1935 году лесопарковый защитный пояс Москвы (ЛПЗП) — зону, в которой накладывались жёсткие ограничения на вырубку лесов и застройку сельскохозяйственных угодий, в достаточной степени были защищены водные объекты, их водоохранные зоны и зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

 

    Таким образом, инициатива «Зелёный щит» переросла из частного московского вопроса в федеральную Стратегию. 10 августа 2017 г. Вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

 

   Цель создания «зеленого щита» - улучшить экологическую обстановку, ограничив вырубки лесов и сплошную застройку природных территорий.  Он устанавливает серьезный режим охраны: в лесозащитных зонах запрещается размещение любых свалок, хранение и утилизация отходов, а также разработка месторождений полезных ископаемых.

 

   На данный момент по всем регионам идет активный процесс формирования лесопарковых зеленых поясов. Предполагается, что вокруг всех региональных центров появятся «зеленые щиты».

 

   Региональное отделение ОНФ в Новгородской области обратилось в Общественную палату Новгородской области с просьбой рассмотреть инициативу о создании «зеленого щита» на общественных слушаниях.

 

   Основными докладчиками по вопросу создания «зеленого щита» на общественных слушаниях выступили: первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Кудрицкий Анатолий Владимирович и координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Никонов Михаил Васильевич.

 

   В ходе слушаний было принято решение о привлечении муниципальных образований к обсуждению данного вопроса с целью определения необходимости выделения зон «зеленого щита» в Новгородской области.

 

Наверх