Россия – наш общий многонациональный дом

06.11.2018
Просмотров: 43

Россия – наш общий многонациональный дом

 

   Новгородский областной совет женщин реализует на территории Батецкого муниципального района проект «Россия – наш общий многонациональный дом» ставший победителем областного конкурса проектов,  направленных на укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений.

 

   В рамках проекта 1 ноября т.г., накануне Дня народного единства, в Батецком районном доме культуры был проведен фестиваль женских клубов  «Все мы дети одной страны».

 

   Каждый женский клуб изучил историю, культуру народа, который представлял на фестивале:

  • Женский клуб «Территория вдохновения» (руководитель Степанова С.) из д. Городня свое выступление посвятил  жителям Дагестана, компактно проживающим на территории Батецкого сельского поселения. Материал был представлен в виде фильма об их быте, обычаях, творчестве. Дагестанские женщины показали мастер-класс по выпечке национальных пирогов и угостили участников мероприятия вкусным чуду.
  • Женский клуб «Отрада» (руководитель Миронова Т.) из д. Вольная Горка представил историю народа Среднего Поволжья (мордва), которые также компактно проживают в этом населенном пункте. С интересом все познакомились с историческими корнями этого народа, оценили особенности национального костюма, с удовольствием послушали народные песни и частушки на мордовском языке в исполнении участниц клуба. В заключение своего выступления женщины угостили всех национальным свадебным пирогом.
  • О жителях своей деревни, приехавших из Армении, о традициях и культуре рассказали участницы клуба «Мир женщины» из д. Новое Овсино ( руководитель Иванова Л.). Запомнился  всем речитатив под звучание национального армянского инструмента дудуки в исполнении Голенковской Н.М.   А своих  гостей женщины угостили вкусным национальным армянским печеньем.
  • Эстафету представлений продолжили женщины из клуба «Сударыни», проживающие в д. Мойка (руководитель Морозова В.). Они рассказали о красоте, плодородии и талантах Украины. Трогательно звучали лирические украинские песни в исполнении участниц клуба. А гостей они потчевали вкусными варениками и салом.
  • Завершали программу участницы клуба «Цветоводы» из п. Батецкий (руководитель Щербакова С.). Интерактивное выступление включило всех присутствующих и в русскую национальную игру, и в перепляс, и в модный показ из бабушкиного сундучка. Русские пироги с малиной и капустой пришлись по душе всем участникам мероприятия.

   Глава района В.Н. Иванов отметил важность поднятой темы межнациональных отношений и  поблагодарил женщин за проделанную работу.

 

   Этому мероприятию предшествовал «круглый стол» по вопросам межнациональных отношений в Новгородской области и Батецком районе, проведенный 28 сентября в д. Городня.

 

   В заседании приняли участие: Глава района, актив совета женщин района, руководители комитетов организационной и правовой работы, культуры, образования администрации района, депутаты Думы района, члены общественного совета, глава Батецкого сельского поселения и представители разных национальностей и народностей, проживающих на территории Батецкого муниципального  района.    

 

   По окончании заседания все участники встречи приняли участие в закладке аллеи Дружбы в д. Городня.

 

   По итогам «круглого стола» и с учетом результатов социологического опроса «Межнациональные отношения», который был проведен руководителями женских клубов и активистами женского движения в августе 2018 года и охватил 10% населения района, принята резолюция, в которой отмечена необходимость активизации работы по реализации государственной национальной политики на территории сельских поселений и включении предложений представителей национальностей и народностей, проживающих на территории Батецкого муниципального района, в планы работы структурных подразделений администрации муниципального района.

 

   Проектом предусмотрено открытие в ноябре офиса «Диалог» при Городенском сельском доме культуры для проведения встреч, круглых столов, выставок по вопросам межнациональных отношений.

 

 

Наверх