В Великом Новгороде пройдет научно-практическая конференция «Без срока давности»

12.04.2019
Просмотров: 249

С 14 по 16 апреля 2019 года Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Правительство Новгородской области, ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» при поддержке Российского исторического общества, Общественной палаты Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, проводят научно-практическую конференцию «Без срока давности».
На современном этапе развития общества в условиях ведения информационного противоборства, фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны у некоторых стран появилось желание оправдать участие в войне своих национальных формирований на стороне Третьего рейха и героизировать определенные «личности». Противостоять этому можно только опираясь на фундаментальные исторические исследования, на подлинные архивные документы. Между тем темы, обличающие действия нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, недостаточно освещены в современном информационном поле, к таким темам несомненно относятся трагедия мирного населения на оккупированных территориях и участие национальных формирований в военных преступлениях против человечности.

Цель конференции «Без срока давности» объединить усилия сообщества военных историков, юристов, архивистов, краеведов с одной стороны, и участников общественных поисковых организаций с другой, в исследовании темы геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Задачи конференции:
- Обобщение опыта работы с различными типами архивных документов, содержащих сведения о преступлениях против гражданского населения на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР и о военных преступниках, совершавших данные злодеяния. 
- Обмен опытом между специалистами по военной истории, архивистами, юристами и участниками поисковых организаций, краеведов с целью повышения методического уровня исследований трагедии мирного населения, пострадавшего от рук фашистов и националистов.
К участию в конференции приглашаются специалисты по военной истории, архивисты, руководители и участники поисковых отрядов, краеведы, музейные работники.
Предполагается сконцентрировать обсуждение в рамках следующих проблемно-тематических блоков:
- «Сожжённые деревни» - теория и практика реконструкции событий уничтожения нацистами населенных пунктов, вместе с их жителями; методы и опыт работы с различными видами источников, отдельными архивными фондами и собраниями документов.
- «Военные преступники. Возмездие» - теория и практика установления судеб военных преступников; опыт работы с документами иностранных архивных собраний, незавершенные уголовные дела.
- «Преступления национальных формирований нацистской Германии и ее сателлитов против мирных советских граждан» - участие национальных формирований и коллаборационистов в военных преступлениях против мирного населения.
- «Дорога к обелиску» - теория и практика работы с мемориалами, посвященными жертвам нацизма, уточнение имен мирных граждан – жертв нацизма, покоящихся в массовых захоронениях, дополнение и внесение изменений в списки захороненных.
- «Экспедиция «Без срока давности» - поисковые работы в местах массового уничтожения гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, проблемы, находки и открытия.

Место проведения конференции: г. Великий Новгород
Организаторы конференции:
- Правительство Новгородской области;
- ФГБОУВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»;
- Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»
при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Общественной палаты Российской Федерации.

Наверх