РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЧИСТАЯ ВОДА»

26.07.2019
Просмотров: 114

25 июля 2019 года в Общественной палате Новгородской области состоялось расширенное заседание комиссии по развитию экономики, социальной политики и экологии.

Заседание было организовано в форме круглого стола «О ходе выполнения регионального проекта «Чистая вода».

Для участия в обсуждении рассматриваемого вопроса были приглашены представители органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней.

О ходе реализации региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода» рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области, администратор регионального проекта Сергей Яковлевич Морозов.

В частности, он сообщил об утверждении в июле этого года государственной программы Новгородской области «Чистая вода в Новгородской области на 2019-2024 годы», мероприятия которой направлены на повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса.

Ранее между Правительством Новгородской области и Минстроем России были заключены соглашения о реализации регионального проекта «Чистая вода» и предоставлении Новгородской области субсидии из федерального бюджета.

Так, например, благодаря наличию заранее подготовленной и согласованной проектно-сметной документации Администрация Старорусского муниципального района получила возможность уже сейчас начать работы, запланированные на 2019-2020 годы: в настоящее время объявлен электронный аукцион.

Об актуальных проблемах организации централизованного питьевого водоснабжения рассказал заместитель директора по производству - главный инженер МУП «Новгородский водоканал» Дмитрий Сергеевич Антипов выделив три основных составляющих – качество водоисточников, качество водоподготовки и качество транспортировки воды.

Как отметили участники мероприятия, МУП «Новгородский водоканал» действительно проводит большую работу в этом направлении: разработана инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры холодного водоснабжения и хозяйственно-бытового водоотведения Великого Новгорода на 2019-2023 годы, планируется реализация проекта «Реконструкция части Левобережных водоочистных сооружений в зданиях блока отстойников, реагентного хозяйства и резервуара - усреднителя шламосодержащих вод с установкой технологической линии обезвоживания осадка» и проведение комплекса мероприятий по совершенствованию и интенсификации процессов, применение современных реагентов и материалов.

С актуальным состоянием питьевого водоснабжения населения Новгородской области ознакомил заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» Александр Михайлович Жиляков.

В ходе заседания Наталья Ивановна Хлебникова – начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области, осветила отдельные вопросы контрольно-надзорной деятельности Управления в данной сфере.

Участники круглого стола констатировали, что для Новгородской области проблема качества и безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения является актуальной. Продолжающееся загрязнение водоемов, являющихся источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационного водопользования, сохраняющаяся высокая изношенность водопроводных сетей, их аварийность, низкий уровень эксплуатации, особенно в сельских поселениях, сбои в работе очистных сооружений создают определенные риски здоровью населения.

В целях осуществления комплексного природоохранного подхода к решению вопроса качества питьевого водоснабжения жителей региона сформирована рабочая группа Общественной палаты Новгородской области, призванная осуществлять общественный контроль за ходом выполнения регионального проекта «ЧИСТАЯ ВОДА» и реализацией региональной государственной политики в области экологии.

Наверх