Заседание рабочей группы Общественной палаты Новгородской области по контролю за избирательным процессом

09.08.2019
Просмотров: 46

9 августа состоялось очередное заседание рабочей группы Общественной палаты Новгородской области по контролю за избирательным процессом.

В ходе заседания рабочая группа обсудила вопросы, связанные с организацией осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, развитием правовой культуры и электоральной активности избирателей в период предвыборной кампании и в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Традиционно в региональной общественной палате будет осуществлять работу горячая линия, а непосредственно в день голосования организована работа ситуационного центра общественного наблюдения на выборах. Участники предложили подписать, опираясь на успешный опыт 2018 года, двустороннее соглашение о взаимодействии Избирательной комиссии Новгородской области и Общественной палаты Новгородской области по вопросам реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории области.

Напомнили, что в соответствии с действующим законодательством региональная общественная палата как субъект общественного контроля, указанный в пункте 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», может также назначить наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории Новгородской области.

Призвав к проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса, рабочая группа выступила с инициативой подписания соглашения «За честные и открытые выборы» с региональными отделениями политических партий, выдвинувшими своих кандидатов.

О сроках подписания заявленных соглашений будет сообщено дополнительно.

Наверх