Участие в эксперименте: наблюдаем за голосованием на цифровом избирательном участке

08.09.2019
Просмотров: 67

Сегодня, в единый день голосования, в городе федерального значения Москве общественные наблюдатели осуществляют наблюдение на цифровых избирательных участках, образованных для проведения голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), проводимых 8 сентября 2019 года.

Общественная палата Новгородской области как субъект общественного контроля также назначила своего регионального наблюдателя на один из таких участков, № 9007 – члена палаты Дмитрия Петрова, всего таких участков 30.

Впервые в отечественной электоральной практике избиратели голосуют на цифровых избирательных участках, находясь за пределами своего региона. В списках избирателей, прикрепившихся к удобному для них цифровому участку, более 2,5 тысяч.

Гражданин при предъявлении паспорта на цифровом участке получает персональную карту доступа к электронному бюллетеню, что позволяет проголосовать на специальном терминале, и голос учитывается именно в том регионе, где человек зарегистрирован.

Осуществление общественного наблюдения на цифровых избирательных участках имеет свои особенности: в пятницу, 6 сентября, в ЦИК РФ прошло обучение общественных наблюдателей, назначенных на цифровые участки.

 

    

 

Наверх