+7 (8162) 78-78-32
+7-981-603-12-18

 Обратная связь   apparat@opnov.ru

Подведены итоги первого дня работы Ситуационного центра общественного наблюдения

26.06.2020
Просмотров: 142

25 июня 2020 года – первый день голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации.
У россиян есть еще шесть дней, чтобы сделать свой выбор. Голосование, продолжительностью в неделю, – впервые. Безусловно, это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность россиян: дополнительно – средства индивидуальной защиты, измерение температуры, разведение потоков, персональные ручки, возможность проголосовать во дворе своего дома.
Перед наблюдателями также, в первую очередь стоит задача обеспечить общественный контроль не деятельности участковых избирательных комиссий, а самой процедуры прохождения голосования.
Первый день старта голосования не обошёлся без сообщений о нарушениях, которые оперативно проверялись и отрабатывались. На «карте нарушений» движения «Голос» зафиксировано нарушение на участке 1171. Ситуационный центр общественного наблюдения совместно с представителями Ассоциации юристов России проанализировал сообщение о нарушении. Александр Прокофьев, региональный представитель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», прокомментировал ситуацию: «Согласно п. 7.4 Порядка Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на лицевой стороне всех бюллетеней для голосования, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой комиссии. Вчера поступил сигнал о том, что на одном из участков было выявлено нарушение, а именно отсутствие печати на бюллетене. В этой связи была проведена оперативная проверка совместно с общественными наблюдателями, по результатам которой данное нарушение самими наблюдателями не подтвердилось. В настоящее время по факту нарушения направлено обращение в правоохранительные органы.
Хочется отметить, что в ходе подведения итогов голосования подобные бюллетени считались бы недействительными, так как правильное оформление бюллетеней – основная задача участковых комиссий».

Наверх