+7 (8162) 78-78-32
+7-981-603-12-18

 Обратная связь   apparat@opnov.ru

Новости общественного экологического контроля

27.07.2020
Просмотров: 101

Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты Новгородской области по общественному экологическому контролю, проверила тревожную информацию об «очередной экологической катастрофе», размещенную в сети интернет 22 июля 2020 г.

В рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Общественной палатой Новгородской области и Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, рабочей группе была предоставлена информация, согласно которой 19 июля 2020 года бдительным жителем г.Чудово были замечены следы радужной пленки на поверхности воды в реке Кересть в районе ж/д моста, сделанная им видеосъемка происшествия была размещена в YouTube.

Главным специалистом-экспертом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области по Чудовскому и Маловишерскому районам М.А. Захаровым, была организована и проведена рейдовая проверка территории, прилегающей к месту обнаружения загрязнения реки, осмотрены объекты, которые потенциально могли быть причиной инцидента.

В результате проведенных оперативных действий, разливов и аварийных сбросов нефтепродуктов на прилегающей к реке территории не выявлено.

Предполагается, что это был дождевой смыв предыдущих загрязнений прибрежной территории в реку.

В течении последних дней появление следов нефтепродуктов в реке не наблюдается.

Представитель Министерства выразил сожаление, что, что те, кто первыми увидели следы нефтепродуктов в реке, сразу же не сообщили об этом в МЧС, Минприроды и правоохранительные органы, для оперативного выявления источника загрязнения.

Что касается пугающего заголовка информационного сообщения СМИ, содержавшего слово «катастрофа», и встревожившего жителей г.Чудово...

Согласно Словаря терминов МЧС, «катастрофа» - это крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения, либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среды.

К счастью, смысловая нагрузка, определяющая степень опасности произошедшего, по факту оказалась несоразмерно преувеличена.

Тем не менее, члены рабочей группы благодарны всем, кто озвучил выявленный факт, и в свою очередь взяли на контроль дальнейшее развитие ситуации.

Кроме того, достигнута договоренность с независимой аккредитованной лабораторией, которая в случае выявления подобной ситуации и необходимости её участия, готова совместно с членами рабочей группы, представителями уполномоченных органов организовать оперативный выезд и отбор проб для установления степени негативного воздействия на природный объект.

 

Наверх