+7 (8162) 78-78-32
+7-981-603-12-18

 Обратная связь   apparat@opnov.ru

Делегация от Новгородской области приняла участие в международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга»

23.11.2020
Просмотров: 447

Форум проходил 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.
Его участниками стали главы и представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения России, Следственного комитета РФ, Службы внешней разведки России, ведущие историки и специалисты из разных стран, представители поискового движения.

Представители новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов и Александр Алтухов получили специальное приглашение для участия в форуме и выступили на одной из дискуссионных площадок.

В рамках сессии «Поисковые работы на местах гибели мирных жителей: сотрудничество поисковиков, следственных органов и органов государственно власти» руководитель «Долины» Игорь Неофитов рассказал об опыте такого взаимодействия в Новгородской области. А руководитель Мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов представил презентацию по созданию мемориала погибшим мирным жителям у д. Жестяная Горка в Батецком районе Новгородской области.

Форум «Уроки Нюрнберга» в течение двух дней проходил на девяти площадках музея Победы и объединил через интернет трансляции все регионы России и 30 зарубежных стран. В обсуждении актуальности выводов, сделанных на Нюрнбергском трибунале 75 лет назад с точки зрения международной политики и права, необходимости отстаивания исторической правды, а также популяризации памяти о событиях тех лет выступили более двухсот спикеров

В своем обращении к участникам форума Президент России Владимир Путин отметил:
- Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий (районный) суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чём не повинных людей. Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.

               

Наверх