+7(8162)78-78-32
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Общественная палата РФ провела совещание с участием новгородских поисковиков

16.12.2020
Просмотров: 387

Участники поисковой экспедиции «Долина» обсудили проблемы военно-мемориальной деятельности, приняв по видеоконференцсвязи участие в заседании Рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы»

От Поисковой экспедиции «Долина» в заседании приняла участие  член Общественной палаты Новгородской области — Светлана Орлова, руководитель Зала Воинской Славы, командир поискового отряда «Шкраб», а также Александр Алтухов, руководитель Новгородской общественной организации «Новгородская земля» и Мемориальной группы экспедиции «Долина».

Новгородцы поделились своим опытом в реализации ФЦП и рассказали проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе. Основной, ставшей общей для всех, кто занимается обустройством воинских захоронений, названо отсутствие требования выверки имен погибших воинов, внесенных в Паспорт воинского захоронения.

Выверка информации позволяет обнаружить ошибки в сведениях о погибших, находящихся в Паспорте захоронения, дополнить списки захороненных теми, кто по разным причинам не был увековечен, исправить ошибки именах воинов. Поименная выверка позволяет максимально объективно, точно выполнить одну из основных задач Федеральной Целевой Программы — нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориал.

Сейчас работа осложнена бюрократической волокитой, требующей прохождение государственной экспертизы всех заявок по ФЦП, что усложняет процесс. Экспертиза занимает несколько месяцев, несмотря на то, что Министерство обороны РФ и Министерство строительства дали официальный ответ, что в этой процедуре нет необходимости в деле обустройства воинских захоронений.

Помимо этого, Александр Алтухов обратил внимание Рабочей группы Общественной палаты РФ на необходимость исследования территорий захоронений перед благоустройством — зачастую расположение могил не соответствует расположению надгробий, и люди ходят по телам захороненных воинов, возлагая цветы к мемориальным плитам.

Федеральная Целевая Программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации в 2019 году и реализуется на территории всей страны. Она принята с целью сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества.

Наверх