+7(8162)78-78-32
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Форсайт-сессия

12.03.2021
Просмотров: 190

11 марта 2021 в Общественной палате Новгородской области состоялась форсайт-сессия на тему: «Ресурсный класс в общеобразовательной школе для детей с аутизмом: опыт реализации модели в Великом Новгороде и перспективы». Организатором мероприятия выступила комиссия по развитию образования и просветительской деятельности региональной Общественной палаты.

 

В форсайт-сессии приняли участие представители министерства образования Новгородской области, комитета по образованию Администрации Великого Новгорода, АНО «АутизмПобедим», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» и родительского сообщества. Открыла мероприятие председатель комиссии по развитию образования и просветительской деятельности Общественной палаты Новгородской области Елена Петрова, которая отметила важность рассматриваемого вопроса, так как каждый ребенок должен реализовать свои законные права на создание специальных условий в образовательных организациях.

 

Об основных итогах работы с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС) и организации образовательного процесса в инклюзивном пространстве с данной категорией детей рассказала учитель ресурсного класса Наталья Портаченко.

 

Тьюторы ресурсного класса Ефим Андреев и Оксана Рачеева отметили, что главным методом достижения эффективных результатов в развитии детей с РАС является коррекция нежелательного поведения ребенка, в том числе применение «меню активностей» и обучение детей коммуникативным и игровым навыкам.

 

Станислава Тихонова, представитель АНО «АутизмПобедим», акцентировала внимание на том, что система образования детей с РАС по моделям «ресурсный класс» («ресурсная группа») является важнейшей составляющей современного инклюзивного образования, обеспечивающей условия для реализации индивидуальных образовательных потребностей детей с аутизмом.

 

Заместитель министра образования Новгородской области Александр Сатин отметил, что количество детей с ограниченными возможностями здоровья растет и в настоящее время составляет 8,6 % от общей численности детского населения области. Количество детей с РАС, по информации ГОБУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», в 2020 году составило 98 человек (2017 – 65 чел.). В настоящее время председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Ефимова планируют выйти с инициативой о выделении в рамках национального проекта «Образование» финансовых средств на современную школу, имеющую специальные условия.

 

По итогам работы форсайт-сессии участники решили продолжить взаимодействие по вопросам развития инклюзивного образования детей с РАС и разработать проект дорожной карты по вопросу организации в Великом Новгороде ресурсных классов для детей с аутизмом в общеобразовательных организациях.

Наверх