+7(8162)78-78-32
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Общественники надеются восстановить воинские захоронения, находящиеся в лесном фонде

17.06.2021
Просмотров: 325

Вчера, 16 июня, Общественная Палата Новгородской области провела расширенное совещание рабочей группы по контролю за реализацией федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В ходе совещания поднят важный и актуальный вопрос для всех, кому не безразлична память о павших в годы войны — судьба воинских захоронений, находящихся в лесном фонде.

С 2019 года в России действует Федеральная целевая программа, благодаря которой должны быть реконструированы и приведены в должный вид все воинские захоронения. Но те солдаты, места захоронения которых оказались на территории лесного фонда, не попадают под её действие.

Нюансы законодательства не позволяют поставить эти захоронения на кадастровый учет, что лишает их возможности быть восстановленными. Со временем они разрушаются, стираются имена с мемориальных плит. Их состояние поддерживается только руками добровольцев.
В Новгородской области таких захоронений более 100. Но эта проблема касается не только нашего региона. В каждом регионе, в котором действует Федеральная целевая программа, числятся сотни и тысячи защитников Отечества, захороненных на землях лесного фонда. И каждый мемориал должен быть достоин их подвига.

Привлекая внимание к этой проблеме, общественники надеются внести изменения в действующее законодательство. Только так воины, защитники нашего Отечества, места захоронений которых оказались на территории лесного фонда, получат возможность на реконструкцию и достойное сохранение памяти о них.

Руководитель «Мемориальной группы «Долины» и Новгородской областной общественной организации «Новгородская земля», член Общественной Палаты Новгородской области Александр Алтухов разработал программу «Увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области». В рамках программы будут разработаны методические рекомендации органам местного самоуправления для кадастрирования земельных участков, на которых находятся воинские захоронения, расположенные в лесном фонде Новгородской области.

Участие в обсуждении приняли министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Илья Маленко и представители Холмского, Старорусского и Новгородского районов. В Холмском районе 14 захоронений оказались без кадастровых номеров на территории лесного фонда, и именно на их примере будут разрабатываться рекомендации.

Впереди много работы. Предстоит доказать право на существование каждого воинского захоронения, не попавшего под действие Федеральной целевой программы. Необходимо найти возможность достойно почтить память каждого захороненного там защитника Отечества.

#МемориальнаяГруппаДолины
#НовгородскаяЗемля
#ФедеральнаяЦелеваяПрограмма
#ОПНО

          

Наверх