+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Прошел круглый стол «Выборы Президента России 2024 в глазах молодежи»

22.03.2024
Просмотров: 50

  

 

   

 

 



На площадке Юридического института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого прошел круглый стол с участием преподавателей и студентов НовГУ, общественных наблюдателей и представителей участковых избирательных комиссий региона.

Открыл мероприятие заместитель директора Юридического института, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин НовГУ Александр Прокофьев.

В приветственном слове Александр Юрьевич отметил важность вовлечения молодежи в избирательный процесс, а также сообщил, что дисциплина «Избирательное право и процесс» в Новгородском университете в ближайшее время из факультативных перейдет в разряд обязательных, ввиду высокого интереса студентов.

Екатерина Мешалина, член Общественной палаты Новгородской области, член Штаба общественного наблюдения за выборами проинформировала о работе «Клуба молодых избирателей», как дискуссионной площадки для молодежи и отправной точки для развития электоральной политики в регионе.

«Мы стремимся повышать электоральную культуру молодых людей в нашем регионе различными способами. Например, в формате интерактивной игры «Как стать Президентом» студенты смогли воспроизвести все этапы избирательной кампании: от выдвижения кандидатов до подведения итогов голосования. Ребята применили свои знания на практике, это несомненно повысило их интерес к выборам», - подчеркнула Екатерина Мешалина.

Своими впечатлениями от работы на избирательном участке поделилась со студентами Алла Алексеева – независимый общественный наблюдатель от Общественной палаты Российской Федерации при проведении выборов Президента России.

«Я попробовала себя в качестве наблюдателя еще пять лет назад, и на своем опыте убедилась, что в нашем регионе голосование проходит честно и открыто – голос каждого учтен», - подытожила свое выступление Алла Алексеева.

Напомним, именно Алла Борисовна предотвратила порчу бюллетеней на одном из избирательных участков в Великом Новгороде. Эту ситуацию она прокомментировала и в ходе круглого стола: «Я посчитала своим долгом не допустить подобную провокацию. Для каждого, кто сделал свой выбор – это была бы непоправимая ситуация. Я рада, что удалось спасти каждый голос».

В ходе мероприятия было отмечено, что принять участие в электоральном процессе молодые люди могут не только реализуя свое активное избирательное право, но и путем работы в участковой избирательной комиссии или в роли наблюдателя.

Анна Бардыгина, студентка, наблюдатель от Общественной палаты Новгородской области сообщила, что работа наблюдателем позволяет изнутри оценить ход избирательной кампании.

«Я работала в тесной связи с членами участковой избирательной комиссии, ведь мы все делаем общее дело – обеспечиваем прозрачность и легитимность выборов. Сейчас каждый гражданин страны, в том числе и молодые люди, должны понимать важность своей гражданской активности, ведь будущее зависит от нас», - поделилась своими впечатлениями Анна Бардыгина.

В завершении мероприятия состоялся оживленный обмен мнениями между всеми участниками дискуссии о методах привлечения молодежи к политической повестке в стране и повышении их правовой культуры.

Наверх