+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

В Штабе общественного наблюдения продолжают обсуждать тезисы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

07.04.2024
Просмотров: 41

Члены Штаба общественного наблюдения за выборами в регионе обсудили тезисы очередного доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по итогам голосования на выборах главы государства.

Как отметили в региональном Штабе общественного наблюдения за выборами, основные тезисы доклада содержат выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании и включают в себя рекомендации по дальнейшему совершенствованию общественного контроля на выборах.

Члены Штаба отметили, что показатель явки на общефедеральных выборах более 77% и наряду с отсутствием значимых нарушений избирательного законодательства, открытостью и транспарентностью избирательных процедур, однозначно свидетельствует о легитимности их результата.

Важную роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан сыграли именно институты гражданского общества, создавшие общероссийскую систему общественного наблюдения, включающую в себя общественные штабы во всех регионах России.

«В нашем регионе на протяжении всей избирательной кампании вопросы хода выборов находились в поле пристального внимания Штаба общественного наблюдения за выборами, - заявляет Алексей Громский, член Штаба, эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг. - Нарушений законодательства, повлиявших на ход голосования, выявлено не было. Наблюдение на выборах осуществлялось по единым стандартам за всеми формами голосования, в том числе очно, на участках и дистанционно - в центре общественного наблюдения».

По словам Алексея Громского, члены регионального Штаба согласились с рекомендациями, озвученными в тезисах доклада, в том числе о возможности присутствия членов общественных Штабов, электоральных экспертов при проверке представленных кандидатами документов, необходимых для их выдвижения и регистрации.

«Мы поддерживаем идею расширения полномочий общественных Штабов в ходе избирательного процесса, ведь Штабы преследуют цель – обеспечение прозрачности и легитимности выборов», - подытожил Алексей Анатольевич.

Наверх