+7(8162)27-32-17 (доб. 108, 109)
+7-981-603-12-18

Обратная связь  apparat@opnov.ru

Новый закон об ответственном обращении с животными не предусматривает эвтаназию

22.05.2024
Просмотров: 32

 

21 мая состоялось заседание комитета Новгородской областной Думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий. Заседание провел председатель комитета Александр Федоровский.

 

Ключевой темой встречи стали вопросы ответственного обращения с животными.

 

В обсуждении также приняли участие руководство комитета ветеринарии области, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты региона Юлия Бороненко, иные общественники и зоозащитники.

 

Напомним, в июле прошлого года Государственная Дума приняла федеральный закон, который наделил регионы новыми полномочиями в части регулирования численности безнадзорных животных.

 

«Документ был серьезно изучен на уровне нашего региона, перед тем, как подготовить проект областного закона, прошли всесторонние обсуждения. Никаких неожиданностей в новом законе нет. Он синхронизирован с уже существующим в Новгородской области порядком, определяющим политику гуманного отношения с безнадзорными животными. Это и приюты, и стерилизация, и чипирование. Важно соблюсти баланс, чтобы защитить животных, учесть интересы жителей и, конечно, призвать всех к ответственности за своих питомцев», - отметил заместитель председателя Новгородской областной Думы Владимир Королёв.

 

Проект областного закона «О реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Новгородской области» депутатам представила председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачёва.

 

Законопроектом устанавливается ряд мероприятий, отличных от федеральных:

  • предусмотрена двойная маркировка животных, которых выпустят в прежнюю среду обитания. Кроме чипа, который вводится под кожу и не виден гражданам, в ухо будут вставлять яркую цветную бирку.
  • стерилизация животного заменяется кастрацией. Это позволит исключить возможность сбора стай в период гона.

 

«Речи об усыплении животных в нашем законе не идёт», - отметила Людмила Сукачева.

 

По её словам, как и в федеральном законе, эвтаназия предусмотрена только для нежизнеспособных животных при наличии установленных специалистом тяжелых неизлечимых заболеваний или последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

 

Свою позицию относительно законопроекта высказали и представители зоозащитных организаций, волонтеры. По их мнению, для решения проблемы нужно повышать культуру ответственного обращения с животными. Еще один важный вопрос - реализация программ по льготной стерилизации животных.

 

«К сожалению, в большом количестве регионов принята эвтаназия, но у меня не было сомнений, что её не примут в Новгородской области. Уверена, это мнение со мной разделят неравнодушные люди, зоозащитники и волонтёры. Озвучено и предложение по увеличению дней содержания животных в приюте: сейчас животное содержится 10 дней, будет – 12. Обычно в течение этого времени проявляется болезнь, если она есть. А это – дорогое лечение и содержание, а затем уже остальные ветеринарные мероприятия. Радует, что отношение власти изменилось к бездомным животным. Прогресс – налицо», - прокомментировала директор автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в области содержания и помощи животным «Жизнь» Лариса Акманова.

 

По итогам обсуждения члены профильного комитета представленный проект областного закона поддержали единогласно. Документ будет рассмотрен на заседании Новгородской областной Думы в четверг 23 мая.

 

Источник: Новгородская областная Дума

Наверх