Зараковская Инесса Леонидовна

Зараковская Инесса Леонидовна – Председатель комиссии по развитию культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты Новгородской области, член комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию Общественной палаты Новгородской области

 

Зараковская Инесса Леонидовна - Председатель Областного Совета Новгородского Областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (НОО ВОО «ВООПИиК»)

 

Образование высшее: техническое и гуманитарное.

 

Инесса Леонидовна является высококвалифицированным специалистом, владеет современными компьютерными технологиями, обладает хорошими организационными способностями, занимает твердую гражданскую позицию, умеет убеждать и мобилизовать людей для выполнения поставленных задач.

 

Инесса Леонидовна, руководя общественной организацией с 2000 по 2004 гг. как заместитель, а с мая 2004 г. как Председатель Областного Совета, активизировала деятельность организации, которая находилась в критическом состоянии в период перестройки, по всем направлениям уставной деятельности.

 

Инесса Леонидовна активно работает по сохранению и продвижению культурного наследия, включенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (экспертиза, отчетность, семинары), член бюро Российского отделения ИКОМОС (Международная организация по сохранению всемирного культурного наследия). Награждена в 2002 г. памятной медалью Российского Комитета ИКОМОС за достижения в области сохранения культурного наследия.

 

Инесса Леонидовна уделяет большое внимание патриотическому воспитанию, начиная от региональной и муниципальных Программ патриотического воспитания населения Новгородской области до разработки конкретных проектов. Разработала и реализует для молодежи с 2007 г. трехэтапный проект «Вой Великие» - конкурс-викторина «Новгородские святыни», ролевая игра «Битва новгородцев с суздальцами», путешествие по местам А. Невского с элементами ролевой игры. Совместно с учителями проводит с 2007г. конкурс творческих работ учащихся «Посвящение любимому городу» (эссе, стихи, фото), посвященный важнейшим событиям в истории России. К 65- летию Победы реализовала проект с Городским советом ветеранов и Думой Великого Новгорода «День Победы – Новгород - Берлин- Новгород». В одной из школ Великого Новгорода создала базовую экспозицию «Боевой путь 59 армии», учрежден «День командарма», посвященный командующему 59 армии, освободившей 20.01.1944 г. Новгород от фашистов, И.Т. Коровникову. В целях увековечивания подвига самопожертвования учрежден «День героев», посвященный первому подвигу самопожертвования, совершенному в бою за Новгород 24 августа 1941 г А.К. Панкратовым - ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «В жизни всегда есть место подвигу» и торжественные мероприятия на месте подвига.

 

Во исполнение Указа Президента РФ «О праздновании 800-летия князя Александра Невского» на площадке НОО BOO «ВООПИиК» Зараковской И.Л. разработана Программа по популяризации жизни и деятельности князя Александра Невского, включающая подготовку и издание календаря, иллюстрирующего жизнь и деятельность князя (издается), создание музея под открытым небом «Сказание о жизни и деяниях князя Александра Невского» и Аллеи Александров на набережной Александра Невского в великом Новгороде, систему памятных дат и Хронолог. На площадке Общественной палаты организованы и проведены Общественные слушания и круглый стол по мониторингу за исполнением Указа Президента.

 

Зараковская Инесса Леонидовна пользуется уважением в своем коллективе и среди профессионального сообщества, активно участвует в общественной жизни города и области.  Является председателем комиссии по культуре Общественной палаты Новгородской области трех созывов, член Общественных Советов Департаментов Правительства Новгородской области Образования, Архитектуры и градостроительной политики, комитета «Государственной охраны культурного наследия», Думы Великого Новгорода, член градостроительного Совета комитета архитектуры Администрации Великого Новгорода.

 

Инесса Леонидовна за свою многолетнюю подвижническую деятельность награждена: Благодарностью Министра культуры Российской Федерации -  2006 г.; Благодарностью Председателя Совета Федерации РФ - 2011 г.; Благодарностью Думы Великого Новгорода «За существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Великого Новгорода» - 2011 г.; Благодарственным письмом мэра Великого Новгорода «За многолетнее эффективное сотрудничество в рамках социального партнерства» - 2012 г.; Благодарностью за работу в Общественной палате Новгородской области – 2013 г.; Памятным знаком Российского комитета ИКОМОС «За достижения в области сохранения культурного наследия» - 2002 г.; Нагрудным знаком BOO «ВООПИиК» «За активную работу в Обществе» - 1986 г.; Памятной медалью Государственного Военного историко-культурного центра при Правительстве РФ «Патриот России» 2007 г. и 2012 г.; Всероссийской Премией «Хранители наследия» в номинации «Верность делу» - 2014 г.; Почетной грамотой Министерства культуры РФ «За большой вклад в сохранении историко-культурного наследия России» Приказ 3 14-ВП от 13.05.2016 г.; Медалью «За вклад в развитие Новгородской земли» 31.01.2017 г.

 

Делегирована в Общественную палату Новгородской области от:
НОО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»

 

Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» («ВООПИиК») создана в 1966 году.

 

Учредительная конференция по созданию новгородского отделения состоялась 07.01.1966г. По Уставу главной задачей общества является осуществление конституционных прав граждан и содействие государственным органам в обеспечении охраны, сохранения и популяризации культурного наследия. Законами по охране памятников от 1978 и 2002 гг. за Обществом закреплены функции общественного контроля и согласования хозяйственной деятельности на землях и объектах культурного наследия. Общество на протяжении многих лет финансировало ремонтно-реставрационные работы по большинству памятников области, комплексы Вяжищского и Хутынского монастырей в полном объеме, МДЗ «Витославлицы» создан на средства Общества. Воинским захоронениям уделялось особое внимание.

 

Общество организовывало и финансировало работы: по обследованию и выявлению памятников, изданию их списков, созданию школьных и районных музеев (Любытино, Демянск, Холм и др.); проведению смотров-конкурсов, конференций; изданию краеведческих и справочных материалов. За последние годы - восстановлена из руин церкви Святого Лазаря в поселке Сергово Новгородского района, разработаны «Концепции» развития инфраструктуры туризма в 135 и 151 кварталах Великого Новгорода, Сольцах.

 

Реализуются для учащихся: культурно-исторический проект «ВОИ ВЕЛИКИЕ», конкурс творческих работ «Посвящение любимому городу» и др. Издаются буклеты «Прогулки по Великому Новгороду и окрестностям», серия «История в лицах», календари.

 

Наверх